В Высшей школе бизнеса КФУ прошла международная конференция «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий»

В Высшей школе бизнеса КФУ прошла международная конференция «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий»

14-15 июня 2018 г. в Казани прошла международная научно-практическая конференция «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий», которая была организована Высшей школой бизнеса Казанского Федерального Университета совместно с Российской ассоциацией бизнес-образования.
Конференция объединила лидеров мирового бизнес-образования и стала авторитетной площадкой для профессиональных дискуссий по наиболее актуальным проблемам будущего бизнес-образования. География участников: Великобритания, США, Южная Корея, Польша, Казахстан и представители российских городов: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Ульяновск, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др.
Конференция была проведена при поддержке Аппарата Президента Республики Татарстан и Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.
Цели конференции были определены как:
привлечение ведущих отечественных и зарубежных экспертов к совместному обсуждению современных тенденций в бизнес-образовании с учетом новых вызовов на рынке управленческого образования;
выработка стратегических рекомендаций по развитию потенциала бизнес-школ в эпоху прорывных технологий и формированию модели бизнес-школы будущего.
Ключевые вопросы, обсужденные на конференции:
прорывные технологии и их влияние на современное бизнес-образование;
новые вызовы на рынке управленческого образования;
модель бизнес-школы будущего;
преобразование инструментов маркетинга, новые ожидания потребителей
изменение структуры и содержания управленческих образовательных программ;
it-решения в современном бизнес-образовании;
интернационализация управленческого образования в России;
усиление сотрудничества бизнес-школ с бизнес-сообществом.
В конференции принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. До начала конференции состоялась отдельная встреча Президента с международными и российскими экспертами в области бизнес-образования.
Приветствуя участников конференции, Президент Республики Татарстан подчеркнул особую роль современного бизнес-образования в подготовке управленцев нового поколения: «Уважаемые участники конференции, позвольте Вас поприветствовать в Республике Татарстан, городе Казань, в стенах Казанского федерального университета на международной научно-практической конференции. Тема сегодняшней конференции «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий» имеет существенное практическое значение для Республики Татарстан, поскольку наша республика представляет собой центр развития передовых технологий, обновления традиционных производств, подготовки новых кадров для Индустрии 4.0, укрепления предпринимательского сектора. Высшая школа бизнеса КФУ является ведущей республиканской площадкой по подготовке и переподготовке кадров для бизнеса и располагает всеми необходимыми ресурсами и возможностями для реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач по подготовке управленческих кадров для новой экономики», - подчеркнул руководитель республики.
В своем приветственном слове ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров отметил: «Я рад приветствовать Вас в стенах одного из старейших высших учебных заведений России, в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Тема конференции «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий» особенно актуальна для нашего университета. На текущем этапе развития КФУ уже сумел воплотить в жизнь модель «Университета 3.0» - научно-технологического кластера, ориентированного на трансфер технологий и разработок в реальную практику и максимальную практикоориентированность образовательных программ. В современных условиях КФУ поднимает планку: взят курс на реализацию модели «Университет 4.0», которая подразумевает виртуализацию и цифровизацию всех исследовательских и образовательных проектов. Основным механизмом ее реализации является использование преимуществ искусственного интеллекта, больших данных, умных технологий, роботизации и других прорывных технологий, вызванных Четвертой промышленной революцией. И ученым, и студентам КФУ сегодня прививают навыки стратегического бизнес-мышления: создавать конкурентоспособные идеи, способные «выстрелить» и окупиться на реальном рынке. Эффективное взаимодействие бизнеса и образования осуществляет наше структурное подразделение – Высшая школа бизнеса КФУ».
С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Павлович Мясоедов, который поблагодарил Президента Республики Татарстан и Казанский федеральный университет за большое внимание и поддержку системы бизнес-образования.
Сергей Павлович выступил с докладом на тему «Новые тенденции развития бизнес образования в России и в мире» на пленарной сессии.
Алсу Ринатовна Ахметшина, директор Высшей школы бизнеса, выступила с докладом на тему «Высшая школа бизнеса КФУ в системе современных трансформаций». В своем выступлении Алсу Ринатовна отметила: «Высшая школа бизнеса была создана в 2000 году как площадка для реализации программы МВА, а в 2015 году была реорганизована в Высшую школу бизнеса Казанского федерального университета. Наша школа является членом международных ассоциаций бизнес-образования: Европейской (EFMD), Американской (AACSB), Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), Балтийской (BMDA). Имеет международную аккредитацию АМВА. Принимая во внимание необходимость эффективной реализации стратегии Высшей школы бизнеса, в 2017 году был создан Международный попечительский совет, который возглавляет Сорокин Валерий Юрьевич. В Совете представлены основные корпоративные партнеры Школы (ПАО «Татнефть», АО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Сетевая компания», АО «Ядран-Ойл», ООО «ТаграС-Холдинг», АО «Холдинговая компания «Ак Барс», ЗАО «Данафлекс»), а также два ведущих иностранных консультанта в области бизнес-образования стран Азии и Европы: Сонг Чжу Пак и Виргиниус Кундротас. На первом заседании Международного попечительского совета было принято решение о необходимости актуализации образовательных программ в соответствии с современными трансформациями, вызванными прорывными технологиями, которые меняют традиционные представления о бизнесе и менеджменте. С этой целью для удовлетворения ожиданий слушателей Совет школы предложил ежегодно обновлять основные программ DBA, МВА и магистратуры. Школа имеет опыт по реализации отраслевых программам МВА: IT-менеджмент, здравоохранение, агробизнес, нефтегазовый бизнес с целью подготовки управленческих кадров для реализации Стратегии 2030 Республики Татарстан в соответствии с современными трансформациями и прорывными технологиями. С целью ознакомления с лучшими практиками компаний в области прорывных технологий Школа совместно с зарубежными партнерами организует выездные модули».
Примечательно, что спикерами пленарного заседания конференции выступили международные эксперты в области бизнес-образования:
Генеральный директор Ассоциации МВА (AMBA), председатель Департамента ООН по вопросам принципов обучения ответственному менеджменту (PRME) Эндрю Мэйн Уилсон из Великобритании («Solving the 3 biggest issues facing Russian business schools»),
Вице-президент AACSB International, Глава представительства AACSB по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (США), Тимоти Мескон («Disruption and business education in the future»),
Президент-основатель Ассоциации Азиатско-Тихоокеанских бизнес-школ (AAPBS), почетный профессор Бизнес-школы Корейского института передовых технологий KAIST, член Международного попечительского совета и нашей школы бизнеса и консультанта по вопросам интернационализации и развития образовательных программ, Сонг Чжу Пак («The challenges of business education in the 4th industrial revolution era»).
Руководители международных ассоциаций бизнес-образования подчеркнули высокий уровень качества образовательных программ Высшей школы бизнеса, отметили серьезный потенциал школы для дальнейшего развития.
В конференции с докладом принял участие выдающийся российский экономист, академик Российской академии наук Абел Гезевич Аганбегян («Подъем образования (всей сферы «экономика знаний») – важнейший источник социально-экономического роста»), который с первых дней работы школы является ее ключевым партнером, консультантом, научным руководителем программ DBA, MBA в здравоохранении и преподавателем.
С 2014 года Высшая школа бизнеса сотрудничает с Алматы Менеджмент Университет (AlmaU), основатель и президент которой Асылбек Базарбаевич Кожахметов принял активное участие в пленарной («Навыки будущего (Y,Z): к чему готовиться современному образованию») и панельной сессиях.
В панельной сессии «Интернационализация бизнес-школ» приняла участие с презентацией «Tools for internationalization of business education in Poland» Уполномоченный по сотрудничеству с Восточной Европой и Центральной Азией, Wroclaw University of Economics Иоанна Кочар.
В работе конференции приняли активное участие руководители российских бизнес-школ:
Имран Гурруевич Акперов - ректор Южного университета;
Максим Николаевич Живаев - ректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»;
а также бизнес-школы УрФу (Екатеринбург), Высшей школы бизнеса ГУУ (Москва), руководитель экономического факультета РУДН (Москва).
В рамках конференции было организовано три панельных сессии, где обсуждались изменения бизнес-процессов под влиянием современных трансформаций и практические вопросы внедрения прорывных технологий в современное бизнес-образование:
Новые вызовы на рынке управленческого образования. Влияние прорывных технологий на изменение структуры и содержание управленческих образовательных программ;
Интернационализация бизнес-школ;
Партнерство бизнес-школ и бизнеса: новые подходы.
В пленарной и панельной дискуссиях приняли участие представители корпоративных партнеров Высшей школы бизнеса:
Вадим Лукин - заместитель гендиректора ОАО «Сетевая компания» по корпоративной политике;
Артур Николаев - Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ;
Игорь Носов - генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис»;
Татьяна Речкунова - начальник управления по работе с персоналом ПАО «Сбербанк»;
Марат Тахавиев - начальник Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Казань»;
Артур Арсланов – советник генерального директора – руководитель проектов АО «Холдинговая компания «АК Барс»;
Ильшат Сиразиев – первый заместитель начальника отдела по развитию бизнеса и работе на рынках капитала АО «Связьинвестнефтехим»;
В конференции также приняли участие выпускники и слушатели программ DBA и MBA Высшей школы бизнеса.
Подводя итоги конференции, участники сделали ключевые выводы по основным направлениям трансформации современного бизнес-образования, таким как: новые вызовы на рынке управленческого образования; влияние прорывных технологий на формат современных бизнес-школ; модель бизнес-школы будущего и многим другим, что будет содействовать обмену накопленным опытом и практиками, консолидации мирового профессионального сообщества бизнес-школ.
«Сегодня подготовка эффективных бизнес-лидеров и менеджеров – задача не отдельно взятой бизнес-школы, а всего мирового профессионального сообщества бизнес-образования. Именно поэтому усиление сотрудничества бизнес-школ с бизнес-сообществом выступает ведущим приоритетом развития институтов бизнес-образования и их ассоциаций, объединяя людей вокруг общего дела и формируя поле для обмена мнениями, знаниями и взаимного сотрудничества», - отметили участники конференции.
Высшая школа бизнеса благодарит всех участников конференции за интерес, проявленный к теме конференции, и надеется на эффективную реализацию ее результатов во благо бизнес-образования!

Последние новости