Зарубежный образовательный модуль слушателей программы МВА на тему: «4-я промышленная революция и энергетическая промышленность» в Токио (Япония) и Сеуле (Южная Корея)

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса КФУ с целью ознакомления с лучшими мировыми практиками в области альтернативной энергетики, искусственного интеллекта, цифровой экономики, деятельности ведущих международных  компаний  осуществили выездной модуль в Токио (Япония) и Сеул (Южная Корея).

В ходе программы в Токио группа ознакомилась с инновационной инфраструктурой по генерации энергии компании TEPCO (электростанция Kawasaki), основанной на использовании технологий традиционной и альтернативной энергетики.

В Токийском технологическом институте слушатели изучили уникальную разработку корпуса «Экологические и энергетические инновации (EEI)», которая позволяет вырабатывать солнечную энергию, почти полностью удовлетворяя собственную  потребность в энергоресурсах. Кроме того, данная технология позволяет сокращать количество выбросов углекислого газа более чем на 60%. 

В Токийском технологическом институте состоялась встреча группы МВА с Kenichiro Hashimoto – генеральным директором отдела трейдинга и распределения электроэнергии корпорации Marubeni, участником переговоров в Министерстве экономики, торговли и промышленности (METI) Японии в отношении либерализации электроэнергии в стране. В ходе встречи г-н Hashimoto прочитал лекцию “Deregulation of Japanese electricity market”, в которой были раскрыты особенности перехода Японии на альтернативную энергетику, развития конкуренции на рынке энергопредложения, в том числе с допуском на рынок малых компаний, возможностью выбора поставщика энергоресурсов.

Слушатели изучили специфику деятельности центра энергоснабжения TEPCO в головном офисе компании.

С целью ознакомления с лучшими практиками в области «зеленых» технологий и устойчивого развития, в программе выездного модуля было запланировано посещение компании Panasonic. Panasonic представляет собой  быстро развивающуюся компанию в энергетической отрасли благодаря таким технологиям, как солнечная энергия, аккумуляция и коммуникационные системы, адаптированные по отношению к поставщикам энергии. Менеджеры по международным связям, контролю качества и экологическим вопросам (Masato Nakamura, Wataru Nomiyama, Yoshiki Yamada) присоединились к обсуждению современных разработок Panasonic.

Для ознакомления с лучшими мировыми практиками в области инновационных технологий, в частности в области возобновляемых источников энергии, и  инновационного менеджмента слушатели программы МВА также посетили Сеул (Южная Корея).

В Южной Корее структура модуля была представлена следующим образом:

- Посещение компании LS – международной энергетической компании, которая включает в себя LS Cable Systems (кабели питания и коммуникационные кабели), LS Industrial Systems (электрооборудование и системы автоматизации), LS-Nikko Copper (выплавка меди и очистительные установки) и LS Mtron (машинострноение и компоненты). Компания входит в топ-100 инновационных компаний в мире.  Слушатели рассмотрели проект «Умная Энергия», провели сессию в формате «вопрос-ответ». Слушатели встретились с топ-менеджером компании LSIS в области исследований, Yeon Young Ho, руководителем департамента продаж Hongkon Kim;

- Посещение компании Samsung. Слушатели изучили историю зарождения технологических инноваций, рассмотрели хронологию их внедрения в компании, а также ознакомились с перспективами будущих разработок компании Samsung.

Высшая школа бизнеса КФУ имеет многолетний опыт организации выездных образовательных программ в страны Европы, США для слушателей МВА. Текущий выездной модуль слушателей программы МВА организован совместно с партнером Высшей школы бизнеса – Школой бизнеса Корейского института передовых технологий KAIST (Сеул).

В рамках данного выездного модуля почетный профессор KAIST Business School  Sung-Joo Park прочитал лекцию «Японский и корейский бизнес и культура», в которой раскрыл особенности азиатского менеджмента и технологий ведения бизнеса.  С приветственным словом перед слушателями выступил декан бизнес-школы, профессор Youngbae Kim.

В ходе насыщенной встречами с ключевыми руководителями инновационных компаний программы, слушатели задавали интересующие их вопросы, а также рассказали о Республике Татарстан, потенциале развития отечественных предприятий.

Высшая школа бизнеса КФУ выражает надежду на то, что новая информация, дополнительные знания, полученные в ходе данного зарубежного практического модуля, окажут положительное влияние на рост профессиональных компетенций и эффективность управленческих функций слушателей программы МВА.